Erlebnis- und Gesundheitshof · Schmalzmühle

Fam. Friedrich König
Schmalzmühle
91740 Röckingen

Tel.: 0 98 32 / 74 33 • Fax: 0 98 32 / 70 60 84

E-Mail: koenig@schmalzmuehle.de

Käsprobinfo
Bei unserer Käseprobe müssen Sie Ihren Hunger einteilen. Zu selbstgebackenem Bauernbrot gibt es insgesamt 4 verschiedene Käse. Angefangen mit dem Schmalzmüller Gaumenkitzler – ein herzhafter Brotaufstrich – der zugleich Magenöffner sein wird, geht es weiter mit unserem Hartkäse. Hiervon werden zwei unterschiedliche Reifegrade serviert, damit jede Person den Einfluss der Reifezeit auf den Geschmack selbst beurteilen kann. Als vierten Gang wird Sie unser Weichkäse zu neuen Gaumenfreuden führen. Dazu reichen wir Ihnen neben Mineralwasser oder Apfelsaft den einzigen Wein aus dem Landkreis Ansbach (Tauberzeller Hasennestle).

Bevor Sie mit der Käsebrotzeit beginnen, wird auf jedem Doppeltisch ein Topf voll mit Milch platziert, der von den Teilnehmer/-innen dann zu Käse verarbeitet wird. (Die Anleitung gibt’s natürlich von mir). Wenn alle 4 Gänge durchprobiert wurden, der Käs' sich in den Formen befindet, dann kommen Sie zum fünften Gang: Jeder greift jetzt nach dem Käse, welcher am besten gemundet hat. Jetzt lassen Sie sich durch nichts aufhalten, greifen Sie zu, bis Sie vollständig gesättigt sind.

Als zeitlichen Rahmen dürfen Sie ca. 2½ bis 3 Std. einplanen. Die Kosten für die Käsprob betragen 15,00 € pro Person zzgl. Getränke. Für offene Fragen stehen wir Ihnen gerne zur Verfügung.

Unsere Käsprob – ein Erlebnis für Gruppen von 15 – 55 Personen.


Käsemachen beim Schmalzmüller

Die Schmalzmühle ist ein landwirtschaftlicher Betrieb mit rund 14 Milchkühen und deren Jungtieren, einigen Schweinen, Hühnern, einer Ziege, einem Hund und vielen Katzen. Die Milch unserer Kühe verarbeiten wir selbst auf unserem Hof zu Käse.

Wir laden Sie ein, mit uns Käse zu machen. Unter Anleitung dürfen Sie selbst in 5-Liter-Töpfen Milch zu Käse verarbeiten. Da wird gerührt, geschnitten und abgeschöpft und es ist mit Sicherheit keine trockene Angelegenheit. Eine kleine Kostprobe unseres Käses gehört natürlich auch dazu. Zum Schluss können Sie noch einen Blick in die Käserei oder in den Stall werfen.

für Gruppen ab 15 Personen Kinder 4,00 €
Erwachsene 6,00 €

Alternativ können Sie bei uns auch das Käsemachen mit einer deftigen Käsebrotzeit verbinden

pro Person 15,00 €